注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

An attack the earth alien

网易考拉推荐

清照  

2011-12-24 22:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不施粉黛的面容,清瘦的身影,清照,那是你吗?寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

  你静静地倚在窗台上,寂寞在你的肩膀开成一朵又一朵不会凋零的蔷薇。窗外有花儿正在灿烂地开放,有蝴蝶在尽情地起舞,而你一直只是静静的。   一抹浅浅的微笑浮上你的嘴角。清照,你笑了,是吗?是误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭的快乐往事使你发笑了吗?是回忆起和明诚在花间对饮畅谈使你发笑了吗?是回忆起和丈夫在旧书和古玩摊上翻阅残书简篇与金石铭文的充实时光使你发笑了吗?那时的你们志趣相投,忙碌、执着的身影是不是使天边的云霞都失去了光彩呢?

  淡淡的阳光从窗外透进来,多情的忧伤呼啸而过。你依旧静静地倚在窗边。

  轻轻地叹息。清照,你愁了,是吗?物是人非事事休,欲语泪先流。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。清照,是你在低吟吗?你依旧那么思念明诚吗?幸福长了翅膀,离你而去。清照,在每一个孤单的清晨或傍晚,你一遍又一遍地数着回忆时,是不是品尝过柳永衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的辛酸?是不是忍受过东坡十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉的断肠?是不是悲伤过李之仪我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水的无奈?我知道,清照,你的三千愁丝,你的万分悲伤……

  风乍起,吹皱一池春水。轻轻地,两行泪在风中飘零。清照,你哭了,是吗?我看到了你微微颤抖的双唇,我看到了你泪花阑珊的眼睛。清照,与明诚天人永别、阴阳永隔的伤痛至今还使你痛彻心扉吗?是啊,去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风,这是何等的残忍?

  你擦干了泪,狠狠地咬住双唇。清照,你恨了,是吗?是恨你现在新嫁的夫君吗?是的,你该恨他,他只看中你的财而非你的才啊!那样一个粗糙的人又怎配得上你高贵的心?又怎会像明诚一样读懂你的每一次叹息,每一滴眼泪?是恨那畏缩、怯懦、苟安江南的南宋投降派吗?是的,你该恨,苟且丧失了尊严,求和丧失了气节!你只爱楚霸王生当做人杰,死亦为鬼雄的气度!

  清照,你轻轻地皱了一下眉,于是寂寞上演了一幕又一幕的繁华;你淡淡地叹了一口气,于是落日关上了沉重的大门;你无声地落下了一滴泪,于是浮草开出了伶仃的小花……

  清照,我默默地读你,于是你从此活在我深深浅浅的微笑里,活在我对你无限崇敬的思念里。

  指导教师:林国雄

  

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017